Разделение населения по административно-территориальным единицам

Рассмотрение признаков страны можно выполнить как методом анализа признаков, в каких проявляется его соци­альное предназначение, особенная роль в обществе (так именуемые многофункциональные признаки), так и методом свойства при­знаков, в каких выражается специфичность внутренней органи­зации власти (так именуемые структурные признаки).

Исторически первым признаком складывающегося государ­ства стала Разделение населения по административно-территориальным единицам подмена родоплеменной организации населения территориальной[96]. Последняя была обоснована принципно новым нравом связи производящего хозяйства, вызванно­го к жизни неолитической революцией, со своими природны­ми предпосылками, насыщенным развитием обмена и локали­зацией (в процессе дробления племен и народов) недвижимости, земли и зданий как беспристрастных предпосылок общественно­го производства. По мере того, как углублялись Разделение населения по административно-территориальным единицам имуществен­ные и социальные различия, территория, на которой осуществ­лялось создание, выступала уже не столько как предпо­сылка, сколько как место «действия» публичного труда. Это закономерно порождало вытеснение кровнородственных свя­зей, мешающих предстоящему развитию производительной силы труда, производственно-территориальными связями, вы­текающими из общности экономических интересов.

Генезис территориальной организации Разделение населения по административно-территориальным единицам населения К. Маркс прослеживает в книжке Моргана приемущественно на примере Греции и Рима. В отличие от древневосточных цивилизаций в Средиземноморье обилие природных критерий способство­вало бурному развитию разделения труда, ремесел и обмена. Фокусом политической жизни тут стали городка, куда стека­лись и где перемешивались осколки различных родов, племен, этнических Разделение населения по административно-территориальным единицам групп (народов). Перенесенные в новые условия (опосредованного обобщения и презентабельной формы вы­ражения общей воли) соответствующие для родоплеменной общно­сти стереотипы коллективного обсуждения более принципиальных общих дел породили специальные структуры древней ра­бовладельческой демократии собственников средств производ­ства. Связанную с этим роль городка как эпицентра складываю­щейся политической Разделение населения по административно-территориальным единицам жизни, общественной борьбы противополож­ных интересов (а не только лишь воззрений), выработке соц компромиссов и т.п. не упустил из собственного поля зрения К. Маркс. Выписывая в конспект идея Моргана о продолжительном (около 3-х веков) периоде, в течение которого в Старой Греции «совершался переход от родовой организации к Разделение населения по административно-территориальным единицам политической (штатской)», Маркс добавляет в скобках: «Он был должен бы сказать, что термин «политический» употреблен тут в ари­стотелевском смысле: политический — городской и политичес­кое животное — горожанин»[97].

В этой реплике кроме уточнения, существенного для по­нимания мысли Моргана, заключена принципиальная идея: развитие родовой организации в направлении страны не исчерпыва­ется греко Разделение населения по административно-территориальным единицам-римским (полисным) вариантом. Разумеется, там, где основой хозяйственной жизни является деревня, а главной со­циальной ячейкой община, равно как у бродячих народов, про­цесс генезиса страны протекает в русле общих закономер­ностей, но другими, ежели в греко-римском мире, способами.

Необходимо подчеркнуть, что сначало практически склады­вавшаяся Разделение населения по административно-территориальным единицам территориальная организация населения маскирова­лась под обычную освященную обычаями родоплеменную структуру. На место родов и племен пришли территориальные формы консолидации населения, длительное время носившие пре­жние наименования в купе с «территориальным» определени­ем и именованием величавого предка (героя) в заглавии. «Морган на­зывает территориальные филы окрестностями (counties), Шеман же именует Разделение населения по административно-территориальным единицам подразделения территориальных фил, основанные на жительстве в определенной части городка либо провинции, окру­гами либо кварталами...»— пишет Маркс, резюмируя дальше: «Таким образом, дем, фила и правительство заняли место рода, фратрии, племени и т.д. Но они (последние) продолжали еще существовать в течение веков как хранители родослов­ной и Разделение населения по административно-территориальным единицам источник религиозной жизни»[98].

Тем единоплеменники и иноплеменники уравнивались в правах как обитатели определенной местности с организован­ной структурой (само) управление, как соседи. На замену роду и его святыням (родословной) в качестве аспекта места инди­вида в обществе пришел фактор принадлежности на имущество и его размеры. Если ранее были вероятны Разделение населения по административно-территориальным единицам перегруппировка родов меж племенами с целью управления последними («это имеет место и у краснокожих индейцев», — замечает в скобках Маркс) или усыновление определенных индивидов определенным родом, слияние («братание») обезлюдевших родов и племен, то сейчас эти прежние исключения стали правилом, а общность населяемой местности (в особенности ясно проявлявшаяся в городах-государствах Разделение населения по административно-территориальным единицам античности) вытесняла культ протцов и родовых тотемов.

Это период сосуществования кровнородственной и территориальной систем отношений старых людей. Отно­шение к роду как к чему-то собственному, родному, укрупненному «эго» (Я) еще было, но уже вытеснялось отношением к складывающемуся (сначало в масштабах городка) госу­дарству как к чему-то Разделение населения по административно-территориальным единицам чуждому, бездушному (орудию богов, судьбе, вершине), предполагавшему формально-правовую связь с этим специфичным «антиэго», средством выражения которой стало писаное право.

Смена родовой организации общественного управления по­литической, государством — не одномоментный акт, а посте­пенный, долгий процесс, полный противоречий и драма­тизма.

Разделение населения по административно-территориаль­ным единицам и распространение гос Разделение населения по административно-территориальным единицам власти по территориальному принципу значит не только лишь возникнове­ние гос организации, да и начало процесса скла­дывания отдельных государств.


razdeli-podrazdeli-punkti-podpunkti-i-zagolovki.html
razdeli-programmi-po-neotlozhnoj-medicine-razrabotannoj-sankt-peterburgskoj-medicinskoj-akademiej-poslediplomnogo-obrazovaniya.html
razdeli-sistematicheskoj-opisatelnoj-anatomii.html