Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое)

Суфизм: его последователи говорят, что религия делится на Шариат и Правду, либо захир и батын. Правда (либо батын) в их осознание подобна ядру, а Шариат (либо захир) подобен скорлупе. И они говорят, что это разделение пришло от Пророка (да благословит его АЛЛАh и приветствует), и что он даровал батын Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) неким сподвижникам и укрыл от других.

Гласит Ибн ‘Араби аль-Фатыми: «Что касается основоположника этой науки (т.е. суфизма), то это Пророк (да благословит его АЛЛАh и приветствует). АЛЛАh обучил его через Откровение и Внушение, и Джибриль спустился 1-ый раз с Шариатом, а когда он установился, он спустился 2-ой раз Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) с Правдой, и Пророк (да благословит его АЛЛАh и приветствует) отдал ее неким и не отдал другим. И первым, кто заговорил о нем (т.е суфизме) и явил его миру, был наш государь ‘Али – да почтит АЛЛАh лик его – и от него его перенял аль-Хассан аль-Басри»[258].

Аhлю-с Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое)-Сунна ва-ль-Джама’а:молвят, что разделение религии на Шариат и Правду, либо на захир и батын, так что одно из их отличается от другого, и для каждого есть свои люди, и этот из обладателей тривиального (захир), а тот – владелец потаенного (батын), либо: этот из носителей Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) шариата, а тот из носителей Правды, – это воистину, неверное утверждение. И это – средство, которое употребляют приверженцы этой суфийской идеи для того, чтоб иметь возможность снимать религиозные обязанности с неких их их и отходить от требований Шариата.

Что все-таки касается заявления о том, что Пророк (да благословит его АЛЛАh и Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) приветствует) довел Правду до неких из собственных сподвижников, и укрыл ее от других, то это – инсинуация на Посланника АЛЛАhа (да благословит его АЛЛАh и приветствует) и приписывание ему злодеяния, достойного проклятия, злодеяния сокрытия познания. Неуж-то правдивейший Пророк (да благословит его АЛЛАh и приветствует) может утаить Правду, которая Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) ему известна, когда он сам угрожает скрывающему познание величавым наказанием от АЛЛАhа, говоря: «Кто укрыл познание, которому обучил его АЛЛАh, тот будет взнуздан в Судный Денек уздой из Огня»[259]?

Неуж-то правдивейший Пророк (да благословит его АЛЛАh и приветствует) прячет Правду, зная ее, когда АЛЛАh отдал приказ ему доносить Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) до людей то, что ему ниспослано? Произнес Всевышний: «О Посланник! Возвести то, что ниспослано для тебя от собственного Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания…» (Трапеза, 67). Либо суфии произнесут, что Правда не была ниспослана ему от Его Господа, а аят содержит в себе только то, что было Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) ниспослано таким макаром?.. И сам ‘Али заверил, когда его спросили: «Оставил ли Посланник АЛЛАhа (да благословит его АЛЛАh и приветствует) собственной семье (Аhлю-ль-бейт) что-то, касающееся религии, о чем же не знали другие люди?» - он заверил, что «Пророк (да благословит его АЛЛАh и приветствует) не доверил Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) собственной семье ничего, связанного с религией, чего не знали бы другие люди».

Дальше, за этой инсинуацией и наделением ‘Али познанием Правды и магическим познанием кроется прямое обвинение Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана, других десятерых обрадованных благой вестью о Рае, и наилучших из сподвижников в том, что им были не известны методы заслуги Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) любви АЛЛАhа. Так как любовь АЛЛАhа – если принять слова суфиев на веру – ее может снискать только тот, кто освободился от Шариата и практикует «истинное знание», и в этом обвинении – попытка затаивших злость лишить Исламскую Умму такового характеристики, как Иман и познание Правды, и в нем – подтверждение Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) существования тесноватой связи суфизма с шиизмом, представители которого обожествляют собственных имамов и терпеть не могут 3-х халифов и других сподвижников… Сейчас задумайтесь, где скрываются корешки суфизма…

Слова «захир» и «батын» могут употребляться учеными в темах, касающихся религии, вроде: «Если отлично то, что у человека снутри (батын), то отлично и то, что снаружи Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) (захир)». Тут под словом «батын» предполагается сердечко и все, связанное с ним, из того, что не видно и не является естественным для людей – как искренность намерения, к примеру… Неподдельность рвения к АЛЛАhу... Чистосердечие по отношению к АЛЛАhу…. Под словом «захир» предполагается то, что разумеется для людей – слова человека Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое), его деяния. Исходя из этого, можно сказать, что у каждого слова и деяния есть внутренняя и наружняя стороны.

Наружняя сторона слова – это произнесение его языком, а внутренняя – смысл этого слова, хранимый в душе. Наружняя же сторона деяния – движения тела, а внутренняя – цель этих действий, сокрытая в сердечко человека Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое). И в данном случае захир и батын должны совпадать, а по другому это слово либо действие будет проявлением лицемерия.

Что все-таки касается того, что батын может отличаться от захир, и для каждого есть свои владельцы, при этом владельцы первого несоизмеримо выше по собственному положению, и что только они имеют возможность Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) узнать АЛЛАhа и являются ядром религии, в то время как владельцы батын – ученые чертежей и рисунков и скорлупа… Схожее осознание так же далековато от Ислама, как далеки от него ориенталисты, и это не принимают люди, имеющие хоть каплю Имана и мельчайшее осознание религии. Гласит Ибн Таймиййа (да Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) помилует его АЛЛАh): «Кто утверждает, что существует скрытое (батын) и очевидное (захир), противоречащие друг дружке, тот кяфир и ханжа. Воистину, скрытое в религии реализует очевидное в ней и подтверждает его и соответствует ему, а очевидное в ней согласуется со сокрытым и подтверждает его и реализует. И так же, как Разделение религии на Шариат и Истину, или захир (внешнее, очевидное) и батын (внутреннее, скрытое) у человека должна быть душа и тело, так и у религии человека должно быть скрытое и очевидное, надлежащие друг другу»[260].


razdeli-yuridicheskoj-psihologii.html
razdeliiiugolovnaya-otvetstvennost-ugolovnoe.html
razdelite-organizmi-na-gruppi-po-sposobu-pitaniya.html